Краткий атлас Мёртвых Земель

Америка разделённая

Почти каждый сейчас знает, что Америка разделена надвое. На самом деле это неправда. Та территория, которую когда-то занимали Соединённые Штаты Америки, сейчас состоит из шести отдельных государств. Не случись война, конечно, не возникло бы ни Народа Сиу, ни Конфедерации Койота, ни Дезеретской республики, и в особенности не было бы Содружества Калифорнии.

Пусть президент Конфедерации Джефферсон Дэвис на смертном одре призвал Америку к миру и единству, а сменивший его на посту Эрик Мишель совершил жест доброй воли, приказав войскам Юга прекратить огонь — что президент Соединённых Штатов Грант, со своей стороны, поддержал — но джинн уже выпущен из бутылки.

Конфедерация

С момента создания этой страны ею правил железной рукой первый избранный президент Джефферсон Дэвис. Незадолго до окончания срока своего правления, в 1867 году, он объявил в Конфедерации военное положение и отменил президентские выборы. Его поддержали Конгресс и армия, которые были согласны, что смена правительства во время войны опасна для страны. Свободных выборов не было почти 10 лет, до 1876 года, хотя поправка к Конституции Конфедерации позволила бы Дэвису вновь выйти на выборы (изначально президент Конфедерации избирался на шестилетний срок и не мог быть переизбран). Итак, в 1876 году Роберт Ли стал соперником Дэвиса. Голосование в Конфедеративных Штатах обернулось поначалу в пользу Ли, но чрезвычайно подозрительные голоса, поступившие с Западных территорий КША, перетянули чашу весов в пользу Дэвиса.

Несмотря на сложности участия в президентских выборах, Дэвис в том же 1876 году сумел добиться значительного преимущества на дипломатическом фронте. Предположительно, по его просьбе Британия в конце концов вмешалась в войну. До тех пор её участие сводилось к прорыву в 1864 году морской блокады Юга, установленной военно-морскими силами СШ. На этот раз Британия предоставила помощь Конфедерации наземными войсками. Британская армия маршем прошла от Канады до Детройта и захватила его буквально за один день. Сейчас, несмотря на то, что война закончилась, эти войска не проявляют никакого намерения вернуться в Канаду. Не помогло даже то, что сама Конфедерация запросила их отзыва, согласно требованиям Соединённых Штатов.

Несмотря на это достижение, многие возражали против того, что Дэвис удерживал Конфедерацию в своей железной хватке. Недовольство привело к насилию — в конце 1878 года Дэвис был убит, и его кабинет министров единогласно избрал секретаря по военным делам Эрика Мишеля исполняющим обязанности президента. Поскольку Роберт Ли погиб во время взрыва железнодорожного вагона за несколько недель до смерти Дэвиса, на внеочередных президентских выборах в начале 1879 года у Мишеля не было достойных соперников. Мишель был избран президентом, и с тех пор он прилагает все усилия, чтобы сохранить хрупкий мир с северными соседями Конфедерации.

Спорные территории

Спорные территории — включая Канзас, Колорадо и ту часть Оклахомы, которая не входит в Конфедерацию Койота — остаются больным местом в мирных переговорах между Севером и Югом. Обе страны предъявляют права на эти территории, и нельзя сказать, что у них нет на то оснований. Даже сами эти штаты не до конца уверены, кого им держаться — Соединённых Штатов или Конфедерации.

Когда Север и Юг заключили перемирие, они, согласно условиям соглашения, отозвали свои войска со Спорных территорий — и так будет до того дня, пока колеблющиеся штаты не решат, с кем они.

Соединённые Штаты

Президент Улисс С. Грант занял свой пост в Белом Доме в 1872 году. Администрация Гранта до последнего настаивала, что обладает правами на земли всей страны, и отказывалась признавать существование других американских наций. Но на самом деле Вашингтон не имеет никакого влияния на другие государства, о которых здесь идёт речь, а мирные переговоры вынудили его признать легитимность Конфедерации.

Сейчас президенту остаётся лишь в печали наблюдать из своей столицы, как его драгоценная американская нация разваливается на части. Многие считают, что Грант лишь выжидает удобного момента и перегруппировывает войска Соединённых Штатов, чтобы вновь напасть на государства Юга.

Племена Сиу

Возможно, больше всего от Гражданской войны выиграли индейцы сиу. Поскольку СШ были вынуждены держать войска на юге, у них не осталось людей, чтобы патрулировать территорию Дакоты и сдерживать её краснокожее население. Когда война закончилась, правительство и военное руководство СШ осознало, что воевать с сиу из-за Дакоты — какую бы богатую добычу призрачной руды это ни обещало — будет самоубийством.

Конфедерация Койота

Дальше к югу, на так называемой «индейской территории», союз племён чероки, команчей, кри, семинолов, кайова, чикасо и чокто, увидев успехи Народа Сиу и желая для себя такой же независимости, решили последовать их примеру. Этот союз племён основал новую нацию, называющую себя Конфедерацией Койота. Руководитель этой Конфедерации — загадочный человек, называющий себя Койотом. О нём неизвестно ничего помимо этого прозвища.

Содружество Калифорнии

В 1868 году произошло ещё одно важное событие. Землетрясение, подобного которому история ещё не видела, сокрушило западное побережье от Мехикали (Нижняя Калифорния) до Орегона. Оно оставило на своём пути настоящий лабиринт из участков ровной земли, между которыми пролегали трещины и разломы, зачастую — затопленные водой. Разрушенная область вскоре получила название «Великий лабиринт». Чудесным открытием стал минерал, который поначалу считали обычным углем, но вскоре оказалось, что это нечто совершенно новое.

Обнаруженное в Лабиринте топливо горело примерно в пять раз жарче обычного угля и более чем в сотню раз дольше. Если его поджечь, оно вспыхивало, давая призрачный белый дым и испуская дьявольский рёв.

Первые из выживших в землетрясении, кто обнаружил этот уголь, назвали его «камнем призраков» или «призрачной рудой», и эти названия закрепились за ним. Пусть не за один день, но призрачная руда изменила весь ход войны… и сделала Запад не таким, как прежде.

Лост Энджелс — столица Содружества Калифорнии, основанного после всеобщего голосования, когда жители Калифорнии решили не присоединяться ни к СШ, ни к конфедератам. Никакого правительства у этой территории нет, и в ней царит анархия. Большие города — Лост-Энджелс и Шэн Фэн — занимаются каждый своими делами, а мелкие поселения, разбросанные на плоских участках, полагаются на два крупных города, когда им что-то нужно.

Содружество Калифорнии, скорее всего, так и останется независимым сборищем одиночек, покуда более сильный сосед, будь то северные или южные Штаты, мексиканский президент Сантана, кто-то из железнодорожных магнатов или какая-нибудь абсолютно новая сила, не сумеет навязать свою волю разношёрстным поселениям Великого Лабиринта.

Республика Дезерт

Мормоны считают себя христианами, но их вера непохожа на другие версии христианства. На восточном побережье это было причиной религиозных конфликтов. В конце концов мормоны, называющие себя Святыми последних дней, собрали вещички и отправились на запад. Они поселились в безлюдной местности, называемой Ютой, и их руководитель и пророк по имени Бригам Янг заложил там в 1847 году свою столицу, Солт-Лейк-Сити или Город Солёного Озера. Солт-Лейк-Сити часто называют Городом Мрака. Это не насмешка над образом жизни мормонов, а дань невероятным фабрикам этого города, большая часть которых принадлежит гениальному изобретателю и владельцу железнодорожной компании Уосач Дариусу Хеллстрому.

Фабрики Солт-Лейк-Сити создают из пара и стали машины, которые работают на призрачной руде. Смог от сгоревшего призрачного камня вечно висит над городом, как чёрное облако, заполонив собой целые районы и создавая гнетущую атмосферу.

Мощь камня призраков

Вскоре после открытия призрачной руды в Калифорнии огромное количество изобретателей ринулось в Лабиринт. За несколько месяцев они создали множество устройств, работающих от мощи водяного пара и использующих призрачную руду как горючее. Обычным делом стали рассказы про безлошадные повозки, корабли на паровом ходу и даже про оружие, способное изрыгать потоки пламени или град пуль.

Прошло немного времени, и чудесному минералу было найдено множество полезных применений как в технике, так и в химической науке. Оказалось, что призрачной рудой можно заменить кокс при очистке стали, создавая более прочный и лёгкий металл, плавящийся при более высокой температуре. Его назвали призрачной сталью.

Очищенный призрачный камень — обычно в виде порошка — оказалось возможно использовать как катализатор и реагент в химических реакциях. Как только это выяснили, стало появляться множество эликсиров, бальзамов и мазей, в которых камень призраков был ключевым ингредиентом. Эти составы остаются популярны до сих пор, несмотря на то, что принятие внутрь призрачного камня в высокой концентрации неизбежно приводит к смерти.


Материалы для этого раздела Wiki взяты отсюда.

Краткий атлас Мёртвых Земель

Десятицентовый роман Circk Circk